Nachhaltigkeit.
Wirtschaft und Natur in Einklang gebracht.
Die Fleischtrocknerei Churwalden AG anerkennt die ethische Verantwortung, wenn es um Fleisch geht. Wir sehen uns als führendes Schweizer Fleischverarbeitungsunternehmen verpflichtet, das verwendete Rohmaterial mit grösstem Respekt zu behandeln und in der Branche eine Vorbildfunktion einzunehmen.
Wir streben Verbesserungen auf allen Stufen und in allen Betrieben an, welche die Nachhaltigkeit positiv beeinflussen und führen sie durch, sofern sie wirtschaftlich tragbar sind.
Facts & Figures
Errungenschaften in Zahlen.
Die Fleischtrocknerei Churwalden AG trägt seit Jahrzehnten Sorge zu den Menschen und der Umwelt.

Weniger Erdölverbrauch in 10 Jahren
Der Ölverbrauch in Churwalden wurde in 10 Jahren um über 75% reduziert.

Im Produktionsbetrieb Landquart
Energieeffiziente Anlagen, gute Isolationen und die innovative Kältegewinnung über das Grundwasser reduzieren den Ausstoss von CO2 um über 500 Tonnen pro Jahr.

Kunststoffverbrauch
Bei den Verpackungen konnten dank der Zusammenarbeit mit den Maschinen- und Folienlieferanten über 15% Einsparungen von Kunststoff erzielt werden.

Langjährige, zufriedene Mitarbeitende
Wir schätzen unsere langjährigen Mitarbeitenden, die im Durchschnitt mehr als 11 Jahre (20%) oder sogar über 20 Jahre (27%) in unserem Unternehmen tätig sind.

minipic aus 100% Schweizer Fleisch
minipic werden zu 100% aus Schweizer Fleisch hergestellt und sind Suisse Garantie zertifiziert.

Wasserverbrauch pro kg Frischfleisch
Dank spezifischen Sparmassnahmen reduzierte sich der Wasserverbrauch um 10 %.
Erfolgsstories
Weil Engagement nicht nur ein Lippenbekenntnis ist.

Lohngleichheit
Die Fleischtrocknerei Churwalden AG lebt Lohngleichheit indem die Mitarbeitenden nach Aufgabenbereich entlöhnt werden – vom Bund geprüft!

Naturreservat prämiert von«Natur & Wirtschaft»
Das Naturreservat mit rund 1'000 m2 beim Betrieb Churwalden ist seit 2002 als eines der naturnah gestalteten Firmenareale der «Stiftung Natur&Wirtschaft» zertifiziert.

«minipic» Biodiversitäts-Hotspot
Der «minipic» Biodiversitäts-Hotspot in Landquart mit über 5'000 m2 bietet vielen einheimischen Tieren und Pflanzen einen Lebensraum. So haben sich in den letzten Jahren die Gelbbauchunke, viele und seltene Sandbienen und der Alpenbock angesiedelt.

Smarte Storensteuerung
Die Steuerung der Lamellenstoren des Bürogebäudes wurde so eingestellt, dass Vogeleinschläge verhindert werden. Zudem ist sie so geregelt, dass im Sommer der Wärmeeintrag durch die Sonne möglichst verhindert wird, während im Winter ein Maximum an Sonnenlicht einfällt und die Büroräume natürlich heizt.

Gemeinsam gegen «Food Waste»
Um Verluste zu vermeiden, bieten wir die anfallenden Endstücke unserer Fleischwaren als Produkte guter Qualität an.

Solaranlagen & Begrünung der Fassaden
Unsere Betriebe werden auf den Einbau von Solaranlagen und die Begrünung der Aussenhüllen geprüft, um die nachhaltige Energiebewirtschaftung weiter auszubauen. In einem ersten Schritt wird in unserem Betrieb in Landquart eine Solaranlage installiert.

Weitere Senkung CO2-Ausstoss
Wir haben ein verpflichtendes Bekenntnis zur «Science Based Target Initiative» abgelegt. Damit verpflichten wir uns zur kontinuierlichen Senkung des CO2 Ausstosses und müssen diese weiterhin umsetzen.

Abfall reduzieren
Der entstehende Abfall wird wo immer möglich reduziert.

Ressourcenverbrauch weiterhin senken
Die Kontrollen über die Ressourcenverbräuche (Öl, Wasser, Energie, Maschinenarbeitsstunden, Abfall, etc.) werden weitergeführt und der Einsatz der Ressourcen nach Möglichkeit kontinuierlich gesenkt.

Tierwohlstandard nach Bio-Qualität
Die Fleischtrocknerei Churwalden AG unterstützt Produkte, welche hohe Tierwohlstandards voraussetzen und erhöht den Anteil von Fleisch in Bio-Qualität.

Umweltfreundlicher Transport & Verpackung
In enger Zusammenarbeit mit Lieferanten, Maschinenherstellern, Entwicklern und den direkten Kunden werden Verpackungen und Transporte umweltfreundlicher gestaltet.

Gesunde, ressourcenschonende Produkte
Die Fleischtrocknerei Churwalden AG bietet Naturprodukte an, die ressourcenschonend hergestellt sind und ein nachhaltiges Genusserlebnis bieten.