Entreprise
Optimiser et accentuer
La garantie d’une qualité impeccable.
Grischuna est une marque de l’entreprise Fleischtrocknerei Churwalden AG. L’entreprise a pour objectif d’optimiser constamment le procédé de raffinage de la viande. Nous contrôlons régulièrement les méthodes existantes et améliorons les procédures afin d’assurer une qualité toujours irréprochable.
Car notre devise pour tous nos efforts reste la qualité : nos produits se doivent de rester de première qualité dans l’avenir.
Une tradition d’avenir –
notre charte
Nous sommes votre partenaire qualifié
Notre rapport qualité/prix est juste
Nos clients peuvent nous faire confiance
Les souhaits de nos clients sont notre priorité
Le succès de nos clients est notre succès
Nos produits répondent aux exigences actuelles sur la sécurité des produits alimentaires
Nous sommes ouverts
Nous informons activement
Nous nous engageons pour l’avenir
Nous sommes connectés à la société
Nous assurons nos places de travail
Nous économisons nos ressources
Nous améliorons continuellement notre impact environnemental
Nous pensons à l’avenir
Nous produisons raisonnablement
Nous maîtrisons nos procédés
Nous soignons notre assortiment et notre marque
Nous faisons partie des leaders du marché et sommes conscients de nos responsabilités
Nous nous engageons pour protéger nos collaborateurs et collaboratrices contre les dangers, accidents et maladies sur leur lieu de travail
Nous nous engageons au-delà de la législation pour notre environnement
Nous nous engageons à respecter les valeurs de FSC
Nous agissons en tant qu’équipe
Nous nous impliquons tous
Nous revendiquons et encourageons
Nous sommes responsables
Nous nous respectons les uns les autres
Ici et là-bas
Partout où on savoure la viande des Grisons.
Notre entreprise a son siège à Churwalden, dans une région idyllique, à 1230 mètres d’altitude. Depuis sa fondation en 1962, la marque Grischuna veut la meilleure qualité : nous produisons de la véritable viande des Grisons, du jambon cru des Grisons, du lard cru, du Salsiz, des salametti, du salami de montagne et plus de cinquante autres produits. Chaque année, plus de mille tonnes de viande séchée quittent notre production pour les quatre coins du monde.
Notre entreprise est contrôlée par les autorités et est autorisée pour l’import de produits carnés par de nombreux gouvernements.
Nous combinons des technologies ultramodernes avec des procédés de productions traditionnels et produisons nos spécialités de viande séchée en respectant l’environnement. Nous travaillons avec des machines qui sont énergétiquement efficaces. Nos bâtiments de production disposent d’installations de récupération de chaleur et sont parfaitement isolés. Grischuna est certifiée ISF, ISO 9001 et selon la norme environnementale ISO 14001. Notre entreprise à Landquart est la première installation de production certifiée Minergie dans l'industrie de la viande. Notre terrain proche de la nature à Churwalden a été primé par la Fondation Nature & Economie et a reçu le label « surface naturelle de l’économie suisse ».
Plus de 100 spécialistes mettent leur expérience au service de l’entreprise Fleischtrocknerei Churwalden AG, qui réunit sous un même toit les marques Grischuna, Surselva, Mani et minipic.
Prévoyance et prudence
A deux pour une affaire.
Hans Brasser, agriculteur à Churwalden, était un maître de la production de spécialités de viande séchée des Grisons. Il en avait appris les méthodes de son père, suivant une composition qui avait été transmise dans sa famille de génération en génération depuis des temps immémoriaux. Jusque dans les années cinquante, Monsieur Brasser produisait ses spécialités en petites quantités, il décida alors d’en produire plus dans le futur. Il trouva un associé et en 1958, ils posèrent ensemble la première pierre de la construction d’une entreprise de séchage de viande. En 1962, ils fondèrent l’entreprise Fleischtrocknerei Churwalden AG ainsi que la marque Grischuna. En 1966, ils revendirent l’entreprise à une famille de bouchers zurichoise. En 1995, les propriétaires actuels acquirent leurs parts. L’entreprise est de nouveau une entreprise familiale, dirigée par les propriétaires qui sont actifs depuis des décennies dans l’industrie bouchère et dont les ancêtres apportaient déjà la viande à sécher en haut du Rhin il y a plus de cent ans. Un voyage avec attelage de chevaux qui durait presque une semaine pour l’aller et retour.
L’histoire de l’entreprise
en un coup d’œil
Année | Evènement |
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1962 | Fondation de la Fleischtrocknerei Churwalden AG et lancement de la marque Grischuna |
1963 | Première médaille d’or du concours de qualité au salon professionnel de la viande (MEFA). De nombreuses autres médailles seront remportées au cours des années suivantes |
1965 | Premières exportations de viande des Grisons en France et en Allemagne |
1972 | Lancement de la marque minipic |
1977 | Agrandissement de l’exploitation |
1996 | Assainissement de l’exploitation; diverses mesures environnementales sont mises en place |
2000 | Médaille d’or pour la viande des Grisons, première distinction de DLG (Deutsche Landwirtschaftsgesellschaft), coopérative agricole allemande. D’autres distinctions seront remportées au cours des années suivantes |
2002 | Le site Grischuna reçoit le label «Parc naturel de l’économie suisse» grâce à son terrain respectueux de l’environnement |
2007 | Médaille d’or pour minipic, première distinction du DLV, union professionnelle des producteurs de viande allemands |
2009 | Médaille d’or pour diverses spécialités de viande séchée et vainqueur des catégories de produits de charcuterie crus et produits de salaison crus lors du salon professionnel de la viande (MEFA); avec ces distinctions, Grischuna sera la meilleure entreprise de produits de viande séchée de suisse pour les trois années suivantes! |
2010 | Reconstruction selon les standards Minergie - premier bâtiment Minergie du secteur de la viande! - production, conditionnement et administration à Landquart; fusion avec Surselva Fleischwaren AG, Landquart |