Développement durable.
Concilier économie et nature.

Fleischtrocknerei Churwalden AG est consciente de la responsabilité éthique qui lui incombe en matière de viande. En tant que leader dans le domaine de la transformation de la viande en Suisse, nous nous estimons tenus de traiter la matière première avec le plus grand respect et de servir d’exemple pour la branche. 

Nous visons des améliorations à tous les niveaux et dans tous les établissements en faveur du développement durable, et les mettons en pratique dans la mesure où elles sont économiquement viables.

Principe

Nos mesures.
Tout commence par une vision.

Nous accordons beaucoup d’importance à des produits carnés issus d’une production durable et garantissons une qualité de produits élevée. Tous nos efforts reposent sur les évolutions techniques les plus récentes et nous encourageons ainsi fortement le développement durable ainsi que les produits sains.

Les mesures ci-après et les objectifs mettent en lumière les domaines de notre activité relatifs à l’environnement, à la technique et à l’énergie, aux matières premières et à l’emballage ainsi qu’à l’organisation (situation en avril 2023).

Image: Gorge-bleue à miroir dans notre spot de biodiversité.

 

Faits et chiffres

Réalisations en chiffres.

Depuis des décennies, Fleischtrocknerei Churwalden AG prend soin des êtres humains et de l’environnement.

de consommation de pétrole en 10 ans

La consommation de pétrole a diminué de plus de 75 % à Churwalden durant les 10 dernières années.

dans l’entreprise de production de Landquart

Des installations à efficacité énergétique, une bonne isolation et la production innovante de froid par la nappe phréatique réduisent les émissions de CO2 de plus de 500 tonnes par an.

de consommation de matière plastique

Une collaboration avec les fournisseurs de machines et de films a permis de réaliser plus de 15 % d’économies de plastique sur les emballages.

Des collaborateurs satisfaits et fidèles

Nous sommes heureux de pouvoir compter sur des collaborateurs qui restent en moyenne plus de 11 années (20 %), voire même plus de 20 ans (27 %), dans notre entreprise.

minipic 100 % viande d’origine suisse

Les minipic sont composés de viande d’origine 100 % suisse et sont certifiés Suisse Garantie.

Plus d’informations sur minipic

de consommation d’eau par kg de viande fraîche

Grâce à des mesures d’économie ciblées, il a été possible de réduire la consommation d’eau de 10 %.

Un rôle de pionnier !

L’utilisation de la nappe phréatique pour la production de froid.

Le nouveau bâtiment de Landquart a été le premier dans les Grisons à être équipé pour l’utilisation de l’eau souterraine pour la production de froid. Cette solution innovante et durable est aujourd’hui adoptée par d’autres entreprises.

Plus d’informations

Réussites

Des actes plutôt que des paroles en l’air.

Entreprise de production labellisée Minergie

L’entreprise de Landquart a été construite en 2010 conformément au label de construction Minergie ; elle est la seule entreprise de production de l’industrie de la viande suisse avec ce label.

Plus d’informations

 

Egalité de salaire

L’entreprise Fleischtrocknerei Churwalden AG pratique l’égalité salariale en rémunérant ses collaborateurs et collaboratrices selon leur domaine d’activité, et cela sous le contrôle de la Confédération !

Réserve naturelle primée par « Nature & Economie »

La réserve naturelle d’une superficie d’environ 1000 m2 sur l’exploitation de Churwalden est classée depuis 2002 comme site proche de l’état naturel du secteur de l’alimentation par la « Fondation Nature & Economie ».

Spot de biodiversité « minipic » 

Le spot de biodiversité « minipic » de Landquart offre un milieu de vie de plus de 5000 m2 à la flore et à la faune locales. Le sonneur à ventre jaune, de nombreuses et rares sortes d’abeilles des sables et la Rosalie des Alpes y ont élu domicile ces dernières années.

Plus sur le spot de biodiversité

Commande intelligente des stores vénitiens

La commande des stores vénitiens du bâtiment des bureaux a été réglée de manière à éviter les chocs d’oiseaux. Elle est aussi réglée de façon à bloquer un maximum l’apport de chaleur par le soleil en été, tandis qu’elle permet un éclairage maximal en hiver et chauffe ainsi naturellement les bureaux.

Ensemble contre le « gaspillage alimentaire »

Afin d’éviter les pertes, nous proposons les morceaux finaux de nos viandes comme produits de bonne qualité.

Perspective

Car nous n’avons de cesse de nous améliorer.

Fleischtrocknerei Churwalden AG a déjà remporté quelques succès en matière de développement durable. Mais cela ne veut pas dire que l’entreprise se repose sur ses lauriers.

 

 

Installation solaire et façade végétalisée

La faisabilité d’une installation solaire et de la végétalisation des enveloppes extérieures des établissements est examinée afin de contribuer un peu plus encore à la production d’énergie durable. Dans un premier temps, notre établissement de Landquart va être équipé d’une installation solaire.

Diminution des émissions de CO2

Notre engagement sans faille en faveur de la « Science Based Target Initiative » nous oblige à une réduction continue et régulière des émissions de CO2.

Réduction des déchets

Les déchets créés sont réduits autant que possible.

Continuer de diminuer la consommation de ressources

Les contrôles sur les consommations de ressources (pétrole, eau, énergie, heures de travail des machines, déchets, etc.) seront poursuivis et l’utilisation des ressources sera continuellement réduite dans la mesure du possible.

Standard de bien-être animal selon la qualité bio

Fleischtrocknerei Churwalden AG soutient des produits fabriqués selon des standards de bien-être animal hautement exigeants et augmente la part de viande de qualité bio.

Transport et emballage plus écologiques

En étroite collaboration avec les fournisseurs, les fabricants de machines, les développeurs et les clients directs, les emballages et les transports sont conçus de manière plus écologique.

Des produits sains, respectueux des ressources

Fleischtrocknerei Churwalden AG propose des produits fabriqués dans le respect des ressources et qui offrent une expérience savoureuse et durable.